中国好运1分6合-大发6合在线
中国好运1分6合-大发6合在线
海外学者中国行
海外高层次人才招聘会
职位优选
学术桥人才评审评估
Science聚焦双一流
袁隆平:三一工程技术推广至211.97万亩
2019-12-06
科技日报

  科技日报长沙12月4日电 (记者俞慧友 通讯员李建武 黄思娣)4日,记者从在长沙召开的“三一工程”总结会上获悉,由湖南杂交水稻研究中心、中国工程院院士袁隆平团队牵头主持的该工程,今年赢得“大满贯”。其中,双季优质超级杂交稻种植模式在该省县市建立12个示范基地,实施核心示范面积3.26万亩,除一基地受灾害影响外,11个基地均达周年1200公斤产量目标,并辐射带动种植面积117.44万亩。临澧县双季超级稻平均亩产1365公斤,更创下我国长江中游双季水稻单产新高。

  2018年,湖南启动“三分地养活一个人”粮食高产绿色优质科技创新工程(即“三一工程”)。今年,团队在袁隆平指导下,联合湖南农业大学、湖南省水稻研究所、湖南省作物研究所及有关示范基地等30多家单位,在全省32个县市示范基地开展攻关。通过“良种+良法+良田+良态”于一体的技术策略,在双季优质超级杂交稻、一季超级杂交稻+再生稻、超级杂交中稻+马铃薯、春玉米+一季优质超级杂交晚稻、优质超级杂交稻+养殖(鱼虾等)等5种不同种植(养)模式示范中成效显著,共计实施核心示范区总面积16.72353万亩,技术辐射带动总面积超211.97万亩。

  特别是今年,工程在益阳赫山区、常德临澧县新启动了“双季超级杂交稻模式、超级杂交稻+再生季模式、超级杂交稻+虾综合种养模式”万亩综合示范片。其中,常德临澧县“双超”模式两季均亩产1365公斤,亩增粮食602.7公斤,两季肥料减量达10%,农药减量超过60%,亩平增效1354元。“一季+再生”模式,两季均亩产1207.9公斤,亩增粮食695.9公斤,两季减肥10%,农药减量50%,亩平增效1330元。“稻田+”模式水稻平均亩产635公斤,较前3年平均水平亩增225公斤,亩平增效600元。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国好运1分6合-大发6合在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国好运1分6合-大发6合在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的好运1分6合-大发6合和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻